Главная /Статьи /

Виды морских контейнеров

Крупногабаритные морские контейнеры востребованы там, где требуется транспортировка крупных партий грузов. Они подходят для любого вида транспорта — от железнодорожного до авиационного. Их часто используют в мультимодальных грузоперевозках.

Морские контейнеры: типы и назначения

Универсальный морской контейнер
В зависимости от бизнес-задач, можно подобрать контейнер соответствующего типа.

Специалисты классифицируют типы контейнеров для морских перевозок по базовым характеристикам. Морские контейнеры бывают различными по грузоподъемности и назначению. В зависимости от поставленной задачи выбирают:

Универсальные

Это самый распространенный вид. По сути, это металлический водонепроницаемый ящик, обшитый металлическим профилированным листом из стали. Реже для обивки используются дюралюминиевые листы.

Универсальные модели подходят для грузов, как фасованных, так и нефасованных. Их просто укладывают на поддоны в определенном порядке. Благодаря распашной конструкции дверей погрузо-разгрузочные работы выполняются легко. Варианты устройства дверей:

На рынке логистических услуг наиболее востребованы универсальные модели. В их производстве требуются различные материалы:

Классические модули для загрузки в торцевые двери имеют стандартные габариты: 45 и 40 футов. При этом самый востребованный вариант — 20-футовый.

Насыпные

В народном хозяйстве часто требуется перевозка сыпучих материалов. Для них используются модели Bulk Container. Для удобства эксплуатации в конструкции предусмотрены люки — разгрузочный и загрузочный.

Морской контейнер для перевозки грузов
Морской контейнер самый надежный способ транспортировать грузы.

Платформы

Длинномеры и грузы нестандартных габаритов транспортируют на открытых платформах. Для их конструкции характерно наличие вертикальных стоек, а также съемных торцевых стенок (как вариант — складывающихся). Каркас поддерживается угловыми фитингами. Грузы просто складываются на основание штабелями и закрепляются во избежание вибрации в пути.

Выбор конструкции модуля зависит от того, какой конкретно груз перевозится. Например, неразборную технику удобно перевозить на открытых платформах со съемным верхом. Если он мягкий, то перед началом разгрузки его просто сворачивают. Жесткий вариант верха представляет собою открываемую крышу.

Термоизолированные

Данные модели предназначены для перевозки материалов, нуждающихся в определенном температурном режиме. Для утепления используется пенополистирол. Он гарантирует сохранение температурных условий.

Вентилируемые

Требуются для транспортировки товаров в условиях циркуляции воздуха. Обычно в таких контейнерах устраивается принудительная вентиляционная система с автоматической регулировкой. Встречаются также модели с естественным вентилированием.

Рефрижераторы

Контейнер рефрижератор фото
В рефрижераторе можно перевозить продуктовую заморозку.

Рефрижераторные модели — единственный возможный вариант перевозки, когда для груза требуется стабильный температурный режим. Предназначены для транспортировки:

В конструкции рефроконтейнера предусмотрен термоизолированный корпус. Он и обеспечивает сохранение нужного режима внутри бокса.

Танк-контейнеры

Транспортировка жидких и газообразных грузов — задача повышенной сложности. Танк-контейнер устроен достаточно сложно. Он представляет собою цистерну, прочно зафиксированную стальной рамой. Стандартизация габаритов по нормативам ISO гарантирует устойчивую «посадку» на всех типах транспорта. Материал изготовления цистерн — сталь (коррозионностойкая или углеродистая). Для обеспечения комфортной погрузки цистерна оснащается дополнительными элементами:

Контроль качественного состояния перевозимой жидкости обеспечивает система измерительных приборов.

Виды морских контейнеров — таблица вариантов обозначения в рамках стандарта ISO 6346

Код

Характеристики

GP

  • Отсутствие вентиляции.
  • Форма – прямоугольная конструкция.
  • Блокировка пыли и влаги.
  • Помимо основных стандартизированных, есть модификации с увеличенной длиной.

PW, HC

Увеличены ширина и высота.

PW

Увеличена ширина.

HC

Увеличена высота.

RT, RS, RE

  • Термоизоляционный корпус.
  • Охлаждающие установки.
  • Температурный режим: от -25 — +25 градусов.

TN, TD, TG

  • Конструкция танк-контейнеров: цистерна + каркас.
  • Система подогрева.
  • Есть модели с изолированными секциями.

VH

  • Контейнер с вентиляцией (нейтрализует испарения и конденсат).
  • Виды вентиляции: пассивная и принудительная.

PL, PC, PF, PS

  • Платформы для негабаритных грузов.
  • Перевозят тяжелую технику, авиамоторы, крупногабаритные станки.

UT

  • Контейнер с открывающимся брезентовым или металлическим верхом.
  • Предназначен для перевозки грузов, закрепленных вертикально.

BK, BU

  • В конструкции предусмотрены отверстия для погрузо-разгрузочных работ.
  • Предназначены для сыпучих грузов.

SN

Специализированные модели для перевозки скота.

Отход от стандартов

В мировой практике нестандартные виды морских контейнеров используются все чаще. Например, в 2017 году канадская компания Canadian Tire объявила о начале эксплуатации огромных 60-футовых интермодальных контейнеров в США. Благодаря этим образцам Canadian Tire мгновенно увеличила объем отгружаемой продукции на 13%. Они уверенно завоевывают популярность во всем мире.

В то же время американские военные с 60-х годов прошлого столетия продолжают успешно эксплуатировать небольшие контейнеры типа Bicon и Quadcon. Такую тару называют коробками. Для погрузки на обычную платформу данные модели ставят по несколько в ряд. Они служат для решения локальных задач. В повседневной практике маленькие контейнеры-коробки не нашли широкого применения.

Зато повсеместно распространяется использование цистерн с необычными конструктивными особенностями. Например, разработана целая система для защиты от продольных ударов при перевозке вязких химических грузов. Сервисное оборудование в данных моделях предотвращает даже опрокидывание контейнера. При этом изнутри такие модели оснащаются особенной обшивкой, позволяющей транспортировать перекись водорода и разнообразные кислоты.

У вас есть вопросы?

Опишите свой вопрос или просто оставьте номер телефона, мы вам перезвоним